Главная \ Статьи \ Высокопрочная сталь в промышленности

Высокопрочная сталь в промышленности

Сталь, обладающая высоким уровнем прочности и надежности, широко используется в различных сферах промышленности. Благодаря исследованиям металлургии, а также изучению эксплуатационных свойств металлических сплавов было определенно, что именно нержавеющая сталь является одним из самых востребованных материалов во всем мире, значимость которого подтверждена достаточно давно.

Виды стали, которые можно объединить одним термином — нержавеющие, в своем составе имеют такие компоненты, как железо и хром. Они обладают повышенной устойчивостью перед коррозией, химическими агрессивными средами. Для того чтобы сталь была более качественной, необходимо увеличить уровень содержания второго компонента — хрома, что позволит обеспечить материалу устойчивость перед негативными факторами окружающей среды. На поверхности изделий из стали образуется защитная пленка, которая не позволяет материалу контактировать с окружающими ее факторами. Данный слой защиты настолько устойчив, что даже после механического повреждения металл сохранит свои качества без каких-либо изменений.

К нержавеющей стали можно отнести три основных типа материала: металл аустенитный, ферритный и мартенситный. Каждый из перечисленных вариантов обладает собственными преимуществами и, соответственно, востребован в определенных сферах промышленности.

Основными преимуществами нержавеющих высококачественных сталей являются:

  1. Хорошие показатели технологичности — высокий уровень пластичности позволяет использовать материал для производства такой продукции, как кухонная утварь, разнообразные емкости.
  2. Защита от коррозии — некоторые сорта металла сопротивляются коррозии даже в таких средах, как кислотные и хлористые растворы.
  3. Повышенная прочность и надежность — благодаря отменным механическим показателям современные изделия из нержавеющей стали могут обладать более легким весом, что совершенно не влияет на прочность продукции.
  4. Эстетичность — привлекательный внешний вид, ведь нержавеющая сталь проходит завершающий этап шлифования, что позволяет придать поверхности изделий гладкость и блеск.
  5. Гигиеничность — нержавеющие стали обладают гладкой поверхностью, на которой не скапливаются и не развиваются микроорганизмы и бактерии, что делает сталь пригодной в пищевой промышленности.

Важным моментом, о котором не стоит забывать при эксплуатации, это высокие температурные показатели, ведь они всегда влияют на самую качественную сталь. Во время длительного воздействия высоких температур характеристики материала могут меняться, что необходимо учитывать при выборе стали для эксплуатации в какой-либо сфере промышленности.

Наиболее востребованными нержавеющие стали остаются в пищевой и перерабатывающей промышленности. Материал был одобрен в качестве сырья для производства различной продукции (оборудования и техники), а именно для товаров перевозки, содержания и изготовления продуктов питания.

Нержавеющие стали остаются идеальным вариантом для производства кухонной утвари, кухонных приборов и бытовых устройств.

Благодаря повышенному уровню устойчивости перед коррозией нержавеющая сталь применяется для выпуска оборудования, которое используется непосредственно в пищевом производстве.

Как видите, самое широкое применение стали осуществляется в бытовой сфере. Вещи и техника, окружающие нас, изготовлены из стали. И даже продукция для выпуска данных товаров производится из этого самого сырья.

Нержавеющую сталь также требует фармацевтическая и химическая промышленности, транспортная и нефтегазовая, судостроительная и  авиационная.