Главная \ Статьи \ Виды и марки стали

Виды и марки стали

На сегодняшний день именно сталь является одним из самых востребованных конструкционных и строительных материалов. Ее исключительные эксплуатационные характеристики, физико-механические и технические параметры по достоинству оценены многочисленными специалистами почти во всех отраслях промышленности. Сталь обладает самым высоким коэффициентом предела прочности к массе среди аналогичных, а также имеет хороший показатель износоустойчивости. Сегодня в мире используется более 22 млрд. тонн стали в виде различных изделий, конструкций, устройств и элементов. Именно сталь один из немногих материалов, который дает возможность применять повторный процесс обработки без потерь уровня качества и эксплуатационных параметров. Во всем мире сталь остается самым популярным и востребованным материалом для работ, связанных со сферой строительства и промышленности.

Современные разработки химических составов высокотехнологичных сталей дают возможность промышленным предприятиям изготавливать качественные товары, конструкции и элементы с тщательным соответствием установленных стандартов. Прочность и долговечность, а также возможность повторной переработки, позволяют применять меньше материала без ущерба для конструктивных параметров и технических характеристик изделий.

Сталь – это ковкий сплав железа (Fe), содержащий в своем составе углерод (С), соотношение которого не ниже 2,14 процента. Именно наличие в сплаве углерода обеспечивает материалу исключительную прочность и жесткость, уменьшая возможность деформации. В зависимости от уровня содержания углерода и подразделяют основные виды этого материала: углеродистая, низколегированная и легированная сталь.

Углеродистая сталь подразделяется на конструкционную и инструментальную и является идеальным материалом для изготовления тонко- и толстолистового проката. Этот вид является относительно мягким и при помощи специальных устройств под давлением обрабатывается, профилируется и штампуется. Конструкционная сталь, как правило, используется для производства промышленных изделий на основе полого профиля с круглым постоянным сечением. Высокий уровень прочности и устойчивость к коррозийным образованиям являются основными преимуществами данной категории стали. Для производства рессор, промышленных пружин и различных направляющих в сплав добавляется марганец (Mn) и полученный сплав относится к категории высоко углеродных материалов.

Низколегированная сталь обеспечивает изделиям промышленного и бытового назначения высокие антикоррозийные свойства и исключительную прочность, как при эксплуатации в обычных климатических условиях, так и при максимально низких и высоких показателях окружающей среды. Именно благодаря легирующим компонентам в составе, эта категория обладает исключительными антикоррозийными характеристиками. Изделия из низколегированной стали покрываются специальной краской для эффективной защиты от коррозийных образований. Изделия из низколегированного сплава преимущественно применяют в сфере капитального строительства в регионах с низкими температурами, а также при возведении переправ, мостов, понтонов и эстакад.

Легированная сталь достаточно широко применяется для производства высокопрочных деталей высокого уровня точности. Элементы и детали автомашин, специальных видов техники, оси, валы, поршни и рычаги эксплуатация которых происходит в районах с преобладающей низкой температурив среды.