Главная \ Статьи \ Трубы оцинкованные

Трубы оцинкованные

Виды, размеры, применение

Метод цинкования позволяет создать защитный слой на поверхности металла, который и будет предохранять изделие от окисления. Большинство видов современных металлов таких как цинк (Zn) и алюминий (Al) при контакте с воздухом окисляются, образуя на поверхности плотную защитную пленку. Именно эта образованная пленка и препятствует контакту металла и кислорода, при котором происходит окисление металла. Данная технология применяется для ровных или слегка изогнутых поверхностей элементов, которые не планируют подвергать механическому воздействию.

На сегодняшний день устройство и монтаж практически любой системы трубопровода невозможен без применения оцинкованных труб различного диаметра и постоянного сечения. И даже достаточно широкое распространение и популярность новейших полимерных материалов не способно предложит достойную альтернативу данным конструкционным элементам. Такая популярность и востребованность вполне объяснимы. Дело в том, что благодаря методу цинкования стальные трубы обретают высокий коэффициент устойчивости к длительному воздействию различных (высоких\низких) температур и могут быть подвержены значительному давлению. такие эксплуатационные характеристики и возможности не в состоянии обеспечить полиэтиленовые, пластиковые и металлопластиковые трубы.

Основными, преимуществами оцинкованных труб являются: исключительная прочность, низкий коэффициент температурного расширения, возможность выдерживать значительное давление транспортируемых субстанций (вода, нефть, пар, газ).

В дополнительной защите данный вид конструкционных элементов не нуждается, так как поверхность устойчива к значительным механическим повреждениям благодаря процессу цинкования. Покрытие цинком выполняют не только на наружной поверхности трубы, но и по всему внутреннему диаметру и длине. Именно цинк является превосходным антисептиком, который в процессе транспортировки, например, водопроводной воды ликвидирует большую часть микроорганизмов в ее составе. Оцинкованные конструкционные элементы подразделяют на четыре основные группы такие, как:

Водопроводные оцинкованные трубы – согласно действующему ГОСТу 3262 применяются для создания и установки систем водопровода и бытовых газопроводных коммуникаций. Особенность предназначения предполагает использование только внутри строений. Данная категория изделий производится длиной до 12 метров с постоянным круглым сечением.

Электросварные оцинкованные трубы – применяются в отраслях: машиностроение, кораблестроение, строительство и сельское хозяйство. Согласно установленному ГОСТу длина данной категории изделий может быть до 12 метров с диаметров в пределах от 100 до 50 мм.

Профильная оцинкованная труба – имеет квадратное или прямоугольное постоянное сечение и широко применяются в процессе возведения антенно-мачтовых сооружений, вышек диспетчерской и радиосвязи, сотовых ретрансляторов. Кроме того, они просто незаменимы и в сфере машиностроения, коммунальном хозяйстве, нефтедобывающей сфере и химической промышленности. Квадратное или прямоугольное сечение упрощает транспортировку и установку труб, что позволяет применять их при строительстве ограждения спортивных площадок, беседок, а также в процессе установки ограждающих конструкций.

Бесшовная оцинкованная труба – является универсальной и применяется во всех отраслях промышленности и народного хозяйства. Высокий уровень качества, устойчивость к изменениям температурного режима окружающей среды по достоинству оценили многие специалисты и потребители.