Главная \ Статьи \ Тонколистовой прокат

Тонколистовой прокат

Как получают полотна едва заметной толщины?

Прокат тонколистовой является весьма востребованным, что и обеспечило ему широкий спектр эксплуатации в таких сферах, как строительство и приборостроение. На самом деле, без данной продукции сложно представить любой из видов современной промышленности.

В наше время металлические листы изготавливаются методом проката. Листы выпускаются двух основных видов: тонколистовые и толстолистовые — все зависит от состава самого сырья. Некоторые сплавы ограничиваются толщиной в 2 мм, а если материал превышает 5 мм, тогда мы говорим про толстолистовой прокат.

Благодаря современным технологиям в наше время выпускают продукцию, сырьем для которой могут служить различные виды металла и стали в одном составе. Подобная практика требует одновременно несколько заготовок. Применение разного вида сырья позволяет добиться отменного результата, а именно продукции с хорошими эксплуатационными характеристиками, среди которых устойчивость перед коррозией, пластичность, повышенный уровень прочности и надежности.

Прокат тонколистовой (горячий и холодный)

Для производства тонколистового проката применяют два основных метода — горячий и холодный. Основной разницей между двумя вариантами остается стоимость продукции. Горячий прокат более доступен в ценовом диапазоне, ведь нагревание металла до высоких температурных показателей — практика экономная. Если говорить про холодный прокат, тогда следует понимать, что процесс давления на металл при низких температурах достаточно сложный и, соответственно, требует денежных вложений. Однако каждый из вариантов обладает своими преимуществами в производстве. В определенных случаях не имеет смысла переплачивать денежные средства. Если вам необходимы арматура, фундамент или же непластичные трубы, тогда для производства идеально подойдет горячий метод проката.

Используя прокат холодный, следует уделять должное внимание составу, ведь он не должен иметь непластичные материалы. Примером холодного проката является фольга, в производстве которой просто невозможно использовать другой метод. Способ холодного проката позволяет выпускать изделия, толщина которых не превышает 0,5 мм, в то время — как горячий прокат дает возможность изготавливать продукцию толщиной от 0,5 мм и больше.

Особенности проката горячим методом

В самом начале процесса необходимо ликвидировать все трещины и дефекты на поверхностях заготовок. Для этого изделия прогреваются равномерно до определенных температурных показателей. Действие занимает достаточно много времени, чтобы можно было полностью исключить неравномерное распределение теплоты непосредственно внутри всех заготовок.

Принципиально важным моментом остается и процесс охлаждения, ведь от перепада температуры материал может деформироваться и потрескаться.

У горячего проката есть небольшие особенности. К примеру, поверхность изделий поддается окислению, что делает прокатную сталь весьма непрезентабельной на вид. Именно поэтому — продукция используется в случае необходимости надежных ресурсов, внешний вид которых не имеет значение.

Метод холодного проката

Сырьем для производства продукции методом холодного проката является только качественная углеродистая сталь. При данном способе применяется несколько больше валов по количеству, чем при горячем прокате, что позволяет получить только ровную поверхность листа, без изъянов, создающую зеркальный эффект. Соответственно, внешний вид листов привлекательный, что дает возможность использовать продукцию для отделочных работ в интерьере, для производства техники или же проволоки, а также в ювелирном производстве.