Главная \ Статьи \ Проволока из цветных металлов

Проволока из цветных металлов

Проволока является металлическим шнуром (нитью). Чаще всего можно встретить изделие с круглым сечением, гораздо реже – с шестиугольным или же квадратным. Все зависит от материалов и методов, используемых при изготовлении. Наиболее востребованным сырьем для производства данного материала остается медь, никель, цинк, сталь, алюминий и другие сплавы (все перечисленные виды сырья являются цветными металлами). Проволоку изготавливают методом волочения при помощи специального оборудования, с уменьшающимся отверстием, что обеспечивает необходимое сечение. Проволока используется в производстве такой продукции, как провода электрические, сверла, пружины, метизы, электронные приборы, декоративные изделия.

Для производства проволоки осуществляется специальный технологический процесс, состоящий из последовательных действий, выполняются которые поэтапно, что и обеспечивает требуемые свойства материала. Не стоит забывать, что качество результата напрямую зависит от уровня выполнения технологического процесса. Одним из самых главных условий для снижения трудовых затрат во время изготовления проволоки остается сокращение всех циклов. Добиться поставленной задачи можно при помощи волочения, обеспечивая максимальный уровень обжатия. Оно зависит напрямую от пластичности сырья, а также от диаметра проволоки, подлежащей обработке.

Важным элементом, с помощью которого можно определиться с технологией производства, остается заготовка, а также ее метод получения. Диаметр заготовки влияет на качество самой проволоки и трудоемкость процесса изготовления материала.

Процессы заготовки для самой проволоки (одни из самых эффективных способов):

  1. Прокатка слитков при помощи проволочно-прокатного станка. Данный метод можно назвать самым производительным, он идеально подходит для производства проволоки из такого сырья, как медь, алюминий, никель, медные сплавы и пр.
  2. Горячее прессование с помощью гидравлического пресса. Данный вариант производства позволит получить заготовку высокого уровня качества. Однако этот метод изготовления гораздо ниже по производительности.
  3. Разрез холоднокатаного диска по спирали с использованием специальных ножниц. Позволяет получить заготовку с прямоугольным сечением. Вариант хорошо подходит для материала, который не выдерживает деформацию при высоких температурных показателях. К подобным сплавам можно отнести фосфористую бронзу.
  4. Металлокерамический способ. Хороший вариант для тугоплавкого металла — молибдена и вольфрама. Процесс осуществляется методом спекания специальных порошковых веществ в специальные заготовки прямоугольной формы.

Стоит отметить, что для каждого вида металла следует выбирать соответствующую технологию производства, что позволит получить высококачественный результат.

Виды проволоки и ее применение:

  • проволока стальная, используемая для армирования;
  • сварочная — ее применение необходимо для различных процессов сварочных работ: ручная, автоматическая или же механизированная;
  • вазяльная проволока — используется для арматуры, в том числе, для изготовления таких элементов крепления, как гвозди;
  • марочная проволока — предназначена для производства товаров для бытовой эксплуатации, а также в приборостроении;
  • изделия холодной высадки — используются в промышленном производстве;
  • полиграфическая проволока — применяется для шитья полиграфической продукции (брошюры, журналы);
  • проволока канатная — необходима в производстве канатов;
  • проволока контровая — применяется для того, чтобы стопорить различные крепежные элементы;
  • проволока телеграфная.