Главная \ Статьи \ Профессиональное литье из цветных металлов

Профессиональное литье из цветных металлов

В наше время металлургическая промышленность набирает обороты. Производятся самые разные изделия в ее сфере, которые находят широкий спектр применения, обладая особыми преимуществами, среди них долговечность, надежность, прочность, стойкость к разнообразным раздражителям и много прочих. Такая продукция используется как в качестве деталей больших сооружений, так и в пищевой, мебельной и других промышленностях. Это оправдывается высокими эксплуатационными возможностями и показателями качества, на которых и базируется значительный спрос.

Примечательно, что, несмотря на повышенную прочность, некоторые детали и элементы могут изнашиваться, требуя ремонта или замены без промедлений. Именно поэтому особой популярностью обладает такой вариант, как литье из цветных металлов. Этот процесс являет целью производство запасных втулок, вкладышей, подшипников и прочих элементов, предназначенных для различной спецтехники. За счет использования таких деталей срок эксплуатации оборудования является намного более долгим и надежным.

Литье из цветных металлов осуществляется разными способами:

  • центробежным литьем, впоследствии которого получаются изделия диаметром 60-1200 мм, обладающие плотной мелкокристаллической структурой, положительно влияющей на характеристики продукции в процессе эксплуатации;
  • точным литьем по газифицируемым моделям, имеющим целью производство деталей сложной конфигурации;
  • отливкой в песчаные формы, являющейся методом изготовления габаритных изделий;
  • литьем под давлением, выполняющимся по технологии заливки расплавленного металла в специальные пресс-формы. Далее следует его охлаждение.

Наиболее распространенным считается именно последний метод, считающийся передовой технологией производства.

Применение продуктов данного процесса изготовления довольно широкое. Они применяются в сельском хозяйстве, горнодобывающей, металлургической и пищевой промышленности, для дорожной и карьерной техники, а также автоприцепов, грейдеров и прессовочного оборудования.  Втулки из латуни и бронзы отличаются длительным использованием, не подвергаясь разнообразным факторам, оказывающим негативное влияние на сохранность менее прочных деталей.

Своевременная замена элементов позволяет избежать аварийных ситуаций и различных проблем, устранение которых будет намного более сложным и трудоемким, чем ремонт оборудования.

Каждый метод литья из цветных металлов имеет свои особенности, поэтому фирмы обычно специализируются на каком-то конкретном, более приоритетном для них за счет определенных особенностей.

Примечательно, что литье под давлением предусматривает последующую обработку изделия методом горячей штамповки. Процесс предусматривает высокое давление и разогрев металла. Он актуален для масштабного производства деталей и элементов, в нем находят применение специальные горячие штампы, которые могут иметь закрытый и открытый тип. Второй отличается наличием переменного зазора и имеет широкий спектр применения.

Таким образом, литье из цветных металлов представляет собой довольно трудоемкую, ответственную процедуру, при выполнении которой обязательно тщательно придерживаться технологии. Ее результативность гарантирует спрос на данную услугу, которая предоставляется многими специализированными компаниями. Готовые детали и элементы дают качественные показатели в процессе эксплуатации, обладая немаловажными техническими характеристиками. Именно поэтому профессиональное литье высоко котируется на сегодняшний день.