Главная \ Статьи \ Лист холоднокатаный

Лист холоднокатаный

Основные свойства и особенности производства

В современные дни широкое применение приобрёл листовой металл, обладающий исключительными эксплуатационными параметрами, физико-механическими свойствами и техническими параметрами. Используя этот материал можно значительно упростить проведения целого комплекса работ по реконструкции и возведению объектов недвижимости. К основным преимуществам холоднокатаного листового металла относится экономичность его производственного процесса и достаточно малый вес одной единицы материала. Конструкционные элементы из листовой стали применяются во всех сферах деятельности человека: машиностроение, капитальное строительство, кораблестроение и сельское хозяйство. Также эта категория изделий нашла свое применение и у инженеров-конструкторов, которые разрабатывают проекты строений с использованием листовой в виде архитектурных конструкций, крепежных элементов и прочных кронштейнов.

Перед приобретением необходимого количества прокатной стали, необходимо определить габаритные размеры и толщину необходимого материала. Современное оборудование и новейшие технологии позволяют изготавливать листы прокатной стали необходимой толщины в виде отдельных фрагментов или цельных полотен, скатанных в рулон. Как утверждают эксперты, рулонный способ изготовления листового металла является наиболее рациональным и экономически выгодным, так как обеспечивает выполнение всех необходимых автоматизированных процессов.

Холоднокатаные листы стали, благодаря применению сверхточного оборудования, отличаются высоким уровнем качества с заданными геометрическими пропорциями и толщиной. Данная технология позволяет изготавливать листы толщиной до 5 мм за достаточно короткий промежуток времени. Лист холоднокатаный в процессе изготовления проходит многоэтапную обработку, которая позволяет получить качественную и идеально ровную поверхность, что невозможно при горячем прокате. Достичь уникальных свойств удается без потери первичных эксплуатационных качеств.

При необходимости металл листового типа покрывается специальным защитным слоем, который минимизирует возможность возникновения коррозии и обеспечивает исключительную устойчивость к негативным влияниям окружающей среды. Этот материал обладает высокими показателями эластичности. При этом холоднокатаный лист имеет отличную стойкость к значительным механическим нагрузкам и повреждениям. В процессе холодного проката поверхностный слой листа становится прочным, что позволяет заявить о высоких механических свойствах материала. В процессе работы с холоднокатаными листами возможно преломление на изгиб, при котором не нарушается целостность материала и трещины на сгибе не образуются.

Холоднокатаный листовой прокат для общего предназначения и применения классифицируется на группы по присущему материалу характеристикам.

По высоте листа: ВТ - высокая точность; АТ - повышенная точность; БТ - нормальная точность. По ширине прокатного листа: ВШ - высокая точность; АШ - повышенная точность; БШ - нормальная точность. По образованному кинематическому движению по направляющей: ПО - особо высокая плоскостность; ПВ - высокая плоскостность; ПУ - улучшенная плоскостность; ПН - нормальная плоскостность.

На сегодняшний день на отечественном рынке качественный листовой металл представляют крупные предприятия, которые в процессе изготовления придерживаются технологий и их последовательности. Высокий уровень качества предлагаемой прокатной продукции в полной мере соответствует высоким стандартам качества установлены нормативами и ГОСТами.