Главная \ Статьи \ Какие бывают трубы из нержавейки

Какие бывают трубы из нержавейки

Если вам необходимо такое качественное изделие, как труба из нержавеющей стали, которая отличается повышенной прочностью и износостойкостью, с особым вниманием следует подходить к выбору, ведь ассортимент металлопроката достаточно богат. Производители выпускают продукцию, которую можно разделить на виды, учитывая способ изготовления, сферу применения и многие другие факторы.

Нержавейка является одним из самых востребованных материалов, часто используемым для производства труб. Благодаря своим отменным эксплуатационным свойствам материал сможет обеспечить износостойкость изделиям, дополнительную защиту от низких или же высоких температур. Стоит помнить, что продукция, изготавливаемая из легированной стали, не поддается воздействию коррозии, агрессивным химическим веществам. Трубы из нержавейки имеют широкую сферу применения, что и делает их столь популярными на рынке.

Основными преимуществами продукции из нержавейки являются:

  • повышенный уровень прочности;
  • защита от коррозии;
  • простота монтажа при сварочных работах;
  • эстетический вид изделий, что позволяет не прибегать к таким дополнительным работам, как окраска труб;
  • благодаря гладкости поверхности, на трубах не скапливаются микроорганизмы (микробы).

Основные виды изделий из нержавеющей стали:

Профильные трубы чаще всего изготавливаются в двух формах — круглой и квадратной. Для производства квадратных изделий используются полосы металла, применяется метод электрической сварки. Учитывая способ изготовления, трубы можно разделить на следующие типы:

  • сварные — для производства используются длинные плоские листы, которые сворачивают трубой, а для сварки применяют различные технологии: плазма, микроволны, лазер или же пучки электронов (место, где произошло соединение на трубе, шлифуется, что позволяет полностью скрыть шов);
  • бесшовные — продукция обладает высоким уровнем прочности, ведь технология, применяемая для производства, гарантирует выпуск толстостенных изделий.

В целом трубы также можно разделить и по температурным режимам:

  • изделие холоднокатаное;
  • горячекатаное;
  • теплоформированное.

Во время производства при помощи специального оборудования изделиям можно придать различную поверхность. Чаще всего вы можете найти среди всего ассортимента продукции следующие варианты:

  • трубы с матовой поверхностью;
  • изделия со шлифованным покрытием;
  • зеркальную поверхность.

Для того чтобы получить зеркальную поверхность, производители используют исключительно сварную трубу. В процессе изготовления применяются различные методы сваривания: HF сварка и TIG сварка.
На гладких поверхностях никогда не скапливаются микроорганизмы, различные загрязнения, что позволяет избегать частых очисток системы.

Как видите, выбор продукции достойный, и что главное — трубы из нержавеющей стали имеют достаточно широкую сферу эксплуатации. Нержавеющие трубы остаются незаменимыми для трубопроводов гидравлических, а также для создания качественных и прочных отопительных и пневматических систем. Трубы прокладываются внутри и снаружи построек. Их эксплуатация предназначена не только для поставки водных ресурсов, но и для транспортировки различных жидкостей.

Благодаря особенностям стали, трубы совершенно не взаимодействуют с веществами, проходящими внутри, поэтому пригодны для применения в пищевой промышленности.

Для создания прочных газо-, нефтепроводов используются трубы из нержавейки крупного диаметра. Надежность изделий обеспечивает безопасную транспортировку различных веществ, которые постоянно находятся под давлением.